BERICHT

Charakter gezeigt, gekämpft, zum zweiten Mal gewonnen und das Endspiel erzwungen

Olomouc - Die Weißen Tiger nahmen den Schwung aus dem letzten Spiel sofort mit und gingen bereits nach einer Minute durch Najman in Führung. Olomouc bekam danach bei einer eineinhalb minütigen doppelten Überzahl die Chance zu antworten. Liberec verteidigte gut, doch kurz nach numerischem Gleichgewicht überraschte Navrátil hinter dem Tor stehend Tiger-Goalie Hrenák mit einem Schuss an dessen Rücken. Wie am Vortag ein sehr glückliches Tor für die Hausherren. Danach entwickelte sich die bisher gewohnt ausgeglichene Partie, welche mit dem 1:1 Zwischenstand in die erste Pause ging. Im zweiten Drittel war es weiterhin ein sehr intensives Spiel. Die Gäste aus Nordböhmen gingen wieder in Führung, nachdem Klíma bei einem Alleingang abgeklärt verwandelte. Olomouc, mit der Unterstützung lautstarker Fans im Rücken, wusste abermals zu antworten. Verteidiger Rutar nutze seine freie Schussbahn zum Ausgleich. Wenige Minuten vor Ablauf der zweiten zwanzig Minuten durfte Liberec noch einmal in Überzahl agieren. Knot schoss, der Puck sprang von der Bande zurück und Kapitän Birner beförderte die Hartgummischeibe aus spitzem Winkel in die Maschen. Diese knappe Führung nahmen die Weißen Tiger auch mit in das Schlussdrittel. In dieses letzte Drittel der regulären Spielzeit startete Liberec perfekt. Bulíø setzte sich energisch gegen seinen Gegenspieler durch und vollendete in die kurze Ecke. Liberec lag erstmals in dieser Partie mit zwei Toren in Führung, was aber nicht lange anhielt. Olomouc-Verteidiger Škùrek verkürzte per Schuss aus dem Hinterhalt. Nun wurde abermals der Charakter von den Spielern der Weißen Tiger geprüft, welcher wiederholt gezeigt wurde. Eine doppelte Unterzahl wurde überstanden und zudem zweimal Zachar auf den Weg zur Entscheidung geschickt, welche ausblieb. In der Schlussphase zog Olomouc den Goalie für einen weiteren Stürmer und wurde bestraft. Bulíø bediente Faško-Rudáš, das Netz zappelte und Liberec kämpfte sich zum Endspiel um den Einzug in das Viertelfinale am kommenden Dienstag in der Home Credit Arena.

4. Spiel Pre-Playoffs Tipsport Extraliga: HC Olomouc vs. Bílí Tygøi Liberec 3:5 (1:1, 1:2, 1:2)

HC Olomouc: Sedláèek (Frgál) – Sirota, Rutar, Ondrušek (C), Øezníèek, Škùrek, Rašner, Mareš – Káòa, P. Musil, Orsava – Plášek, Nahodil (A), Navrátil – Kunc, Macuh, Bambula – Kusko, Knotek (A), Klimek.

Bílí Tygøi Liberec: Hrenák (D. Král) – McCoshen, Knot, Ivan, Melancon, Derner, Budík, Aubrecht – Vlach, Filippi (A), Faško-Rudáš – Rychlovský, A. Najman, Flynn – Birner (C), Bulíø, Hawryluk (A) – Zachar, Šír, Kel. Klíma.

Torschützen: 10. Nahodil (Kusko), 28. Rutar (Orsava, Káòa), 47. Škùrek (Rašner, Orsava) – 2. A. Najman (Rychlovský, Melancon), 25. Kel. Klíma (Zachar, Ivan), 36. Birner (Knot, Hawryluk), 42. Bulíø, 60. Faško-Rudáš (Bulíø). Schiedsrichter: Cabák, Stano – Lederer, Blažek. Strafen: 6:8. Ausnutzung: 0:1. Unterzahltore: 0:0. Zuschauer: 5.326. Torschüsse: 34:24. Spielstände: 0:1, 1:1, 1:2, 2:2, 2:4, 3:4, 3:5. Stand in der Serie: 2:2.

Trainerstimmen

Filip Pešán (Bílí Tygøi Liberec): „Es war wieder eines der äußerst ausgeglichenen Spiele. Beide Teams geben ihr Bestes. Es war sehr wichtig, dass wir zweimal die Drei-gegen-Fünf-Unterzahl verteidigten und uns mit einem Powerplay selbst helfen konnten. Am Ende trafen wir nach einem harten Kampf ins leere Tor. Ich bin froh, dass sich die Mannschaft nach den Heimspielen an die Atmosphäre der Playoffs gewöhnt hat. Es trägt Früchte und wir wurden dafür mit zwei Siegen belohnt."

Jan Tomajko (HC Olomouc): „Wir lagen sehr früh mit 0:1 in Rückstand und waren ständig auf der Jagd nach dem Ausgleich. Es hat viel Kraft gekostet. Leider haben wir uns mit dem Powerplay nicht selbst geholfen, außerdem wurden wir dreimal nach einem Foul in der Angriffszone auf die Strafbank geschickt. Es kostet viel Kraft, selbst wenn man es verteidigt. Das waren die Momente, die entschieden haben, dass Liberec dieses Spiel gewonnen hat."