Ein einziges Tor entscheidet über den Sieg und diesen holen sich die Gäste aus Olomouc

L i b e r e c - Beide Teams tasteten sich zunächst ab und waren anfangs um eine gewisse Spielkontrolle bemüht. Olomouc hatte die erste Überzahl, welche nicht von Erfolg gekrönt war. Kurz nach Ablauf der Strafzeit gegen Liberec verhinderte Tiger-Goalie Král den ersten Einschlag, als er mit einer tollen Schonerparade gegen Plášek zur Stelle war. Auf der Gegenseite wurde Zachar gefoult und es gab Penalty. Diesen Eins-gegen-Eins-Versuch vertändelte Flynn leichtfertig. Demnach endeten die ersten zwanzig Minuten torlos. Auch im zweiten Drittel war es eine Partie auf Augenhöhe. Für Liberec hatte Faško-Rudáš zwei gute Torchancen. Auch die Gäste aus Olomouc waren zeitweise gefährlich, wobei einmal das Aluminium im Weg stand. Beide Goalies waren voll auf der Höhe und ließen auch im Mitteldrittel keinen Gegentreffer zu. Das Schlussdrittel war weiterhin ein Kampf um jeden Zentimeter Eis. Knapp dreizehn Minuten vor Ablauf der regulären Spielzeit wurde es hektisch. Der Liberecer Zachar wurde vermutlich von den Beinen geholt und stürzte mit dem Puck in das Tor der Gäste. Nach einem Videobweis zeigten die Unparteiischen einen Treffer der Weißen Tiger an. Olomouc Trainer Tomajko nutzte seine Challenge und der Treffer wurde wieder aberkannt und es gab auch keinen Penalty für Liberec. Das Foul an Zachar schien nun zu wenig gewesen sein. Es blieb beim 0:0, auch bis zum Schluss, obwohl Olomouc in den letzten drei Minuten gehörig auf den Führungstreffer drückte. In der darauffolgenden Verlängerung bekam Olomouc ein zweites Powerplay und nutzte dieses durch Orsava zum Siegtreffer. Dadurch wandert der erste Punkt auf das Konto der Hähne.

1. Spiel Pre-Playoffs Tipsport Extraliga: Bílí Tygøi Liberec vs. HC Olomouc 0:1 n.V. (0:0, 0:0, 0:0 - 0:1)

Bílí Tygøi Liberec: D. Král (Hrenák) – Ivan, Melancon, McCoshen, Galvas, Derner, Budík, Kolmann – Rychlovský, Filippi (A), Faško-Rudáš – Flynn, A. Najman, Zachar – Birner (C), Bulíø (A), Hawryluk – Vlach, Šír, Kel. Klíma.

HC Olomouc: Konrád (Sedláèek) – Sirota, Rutar, Ondrušek (C), Øezníèek, Škùrek, Rašner, Mareš – Káòa, P. Musil, Orsava – Plášek, Macuh, Navrátil – Kunc, Andìl, Bambula – Kusko, Knotek (A), Klimek.

Torschützen: 63. Orsava. Schiedsrichter: Sýkora, Šindel – Hynek, Thuma. Strafen: 2:2. Ausnutzung: 0:1. Unterzahltore: 0:0. Zuschauer: 4.076. Torschüsse: 34:41. Spielstände: 0:0, 0:1. Stand in der Serie: 0:1.

Filip Pešán (Bílí Tygøi Liberec): „Wir haben ein sehr ausgeglichenes Spiel gesehen. Der Gegner war gut. Wir wollten mit einer guten Verteidigung starten, hatten aber leider nicht mehr genug Kraft und Kreativität in der Offensive. Wir haben den gegnerischen Torwart kaum beschäftigt. Er hatte eine sehr gute Sicht und es war recht einfach für ihn. Das müssen wir eindeutig verbessern, wenn wir die Serie umdrehen wollen."

Jan Tomajko (HC Olomouc): „Es war ein ausgeglichenes Spiel, das mit einem Tor entschieden wurde. Es gab einige Entscheidungen im Schlussdrittel, die nun mal so ausfielen, wie sie eben getroffen wurden. Ich denke, wir haben ein hervorragendes Spiel absolviert. Beim Eislaufen konnten wir es mit Liberec aufnehmen, was ihre größte Stärke ist. Das hat uns zum Sieg geführt."