Vorzeitiges Ende der Saison im Schlussdrittel noch einmal abgewendet

Olomouc - Die Weißen Tiger machten von Beginn an richtig Druck und wurden in der 6. Spielminute mit dem Führungstreffer belohnt. Den Schuss von Filippi konnte Olomouc-Goalie Sedláèek nicht festhalten und Vlach stocherte das Streitobjekt über die Linie. Vor dem Treffer hatte Liberec jedoch Glück, dass Navrátil bei einem Konter alleinstehend vor Hrenák scheiterte. Anschließend bekam Liberec drei Überzahlspiele in Folge zugesprochen, spielte diese aber nicht gut und konnte kaum Gefahr entwickeln. Auch die Hausherren durften mit einem numerischen Übergewicht spielen, doch auch hier fehlte die Durchschlagskraft. Somit blieb es nach den ersten zwanzig Minuten bei der knappen Führung zugunsten der Gäste. Im zweiten Drittel waren die Hausherren zielstrebiger und kamen mit Glück zum Ausgleich. Der Schuss von Øezníèek prallte von der Bande zurück und ging vom Schlittschuh des Liberecer Torstehers in das Gehäuse. Nur wenige Augenblicke später drehte Olomouc den Zwischenstand gänzlich. Wieder war es Øezníèek, der diesmal in Überzahl erfolgreich war. Liberec schüttelte sich und antwortete zwei Minuten später in Person von Bulíø ebensfalls in Überzahl. Damit aber nicht genug, denn die heimischen Hähne hatten noch eine Patrone. Kusko fälschte eine Direktabnahme von Škùrek entscheidend ab und ließ die Heimfans jubelnd in die zweite Drittelpause gehen. Demnach standen die Weißen Tiger kurz vor dem Ende der Saison. Allerdings wurden die Nordböhmen durch ein enttäuschendes Mitteldrittel nicht gebrochen. In den letzten 20 Minuten machte zunächst Derner die Führung der Mähren zunichte, dann brachte Zachar bei eigener Unterzahl die Weißen Tiger wieder in Front. Dieser Treffer war letztlich der spielentscheidende, denn Liberec hielt dem letzten Druck von Olomouc stand und verkürzte die Serie auf 1:2.

3. Spiel Pre-Playoffs Tipsport Extraliga: HC Olomouc vs. Bílí Tygøi Liberec 3:4 (0:1, 3:1, 0:2)

HC Olomouc: Sedláèek (Frgál) – Rutar, Sirota, Øezníèek, Ondrušek (C), Rašner, Škùrek, Mareš – Orsava, P. Musil, Káòa – Navrátil, Macuh, Plášek – Bambula, Andìl, Kunc – Klimek, Knotek (A), Kusko.

Bílí Tygøi Liberec: Hrenák (D. Král) – Knot, McCoshen, Melancon, Ivan, Budík, Derner, Aubrecht – Faško-Rudáš, Filippi (A), Vlach – Flynn, A. Najman, Rychlovský – Hawryluk, Bulíø (A), Birner (C) – Kel. Klíma, Šír, Zachar.

Torschützen: 29. Øezníèek (P. Musil, Káòa), 30. Øezníèek (P. Musil), 38. Kusko (Škùrek, Klimek) – 6. Vlach, 32. Bulíø (Birner, Hawryluk), 50. Derner, 53. Zachar (Ivan). Schiedsrichter: Šír, Obadal – Hynek, Hnat. Strafen: 5:5. Ausnutzung: 1:1. Unterzahltore: 0:1. Zuschauer: 5.500. Torschüsse: 19:33. Spielstände: 0:1, 2:1, 2:2, 3:2, 3:4. Stand in der Serie: 2:1.

Filip Pešán (Bílí Tygøi Liberec): „Wir haben ein weiteres, äußerst ausgeglichenes und kämpferisches Spiel gesehen. Im Vergleich zu den Auftritten zu Hause haben wir noch mehr Einsatz und eine geschlossene Mannschaftsleistung hinzugefügt. Wir haben gedanklich um das verlängerte Saisonaus gerrungen. Obwohl die Heimmannschaft von großartigen Fans angetrieben wurde, haben wir es gestoppt. Die Spezialformationen haben uns geholfen, auch in Unterzahl haben wir heute ein Tor geschossen. Ich denke, dass wir mit diesem einen Tor besser waren."

Jan Tomajko (HC Olomouc): „Von Anfang an war es von unserer Seite nicht so gut, wie in den ersten beiden Duellen. Im zweiten Drittel hatten wir aber gute Momente und drehten das Spiel zum 3:2. Im Schlussdrittel konnten wir leider nicht mehr mithalten, was schade war. Wir müssen diese kleinen Dinge verbessern."